あのイスラエル娘がパリ症候群っぽい。
今まではビザの関係で最長3ヵ月滞在だったのに、今回は結婚するつもりでやって来た。でも観光長期滞在と移民では意味は大きく違う。付け加えれば、イスラエル本国の状況もフランス状況も日々変わっている。こちらの人々も、これは私の勘違いかも知れぬが、この頃なにやら極めてナーバスで、では一体隣に住む御仁はどこの出身?てな風である。イスラエルおよびパレスティナの中の人々の感情たるや、想像もしかねる。先日彼女は、「私にとっての自由はイスラエルの中にしかない。言論の自由があるのはあそこだけ。」といっていた。対する言葉はない。ただ「でも君には生きていく場所を選ぶ自由はあるでしょう。」としか言えない。
そういう気分で落ち込んでいたら、kom's log さんとこでオランダ在のしゃちょうさん挨拶文を読んだ。で、少し元気になった。もっと元気になるために私もアジの開きを注文しようと思う。
先日TBいたしました&お越し下さいましてありがとうございます。うーん、あじの開きが食べたくなりました。ただ、うちはコンロが電気なんですよね。炭火がいい。
投稿情報: ぴこりん | 2006-02-22 09:44
あっ北海水産!京子食品の冷凍コーナーにおいてありますよー。アジの開きとか赤魚の粕漬けとか。でも人気があるみたいで、安売りキャンペーン中に行ったときは売り切れだったー。
あと、たまに日本人会バザーに出てるみたいです。
(って、なんかローカルな主婦の会話みたいですみません…。)
このしゃちょうさん、すごいですよねー。お顔は初めて拝見しましたが、文章とあいまって、本当に人のよさそうな方ですね。
投稿情報: shiba | 2006-02-22 09:48
ぴこりんさん、
いらっしゃーい。電気とかセラミックってどーも使い出がわかりません。うちはガスなんでトライしたいです。なおしゃちょーさんのブログには欧州各地の邦人のサカナ・レシピもあり。(どーもしゃちょうさん、日本でゲットしたのは開き技術だけじゃいような気もします、、、奥方とか、、へたな勘ぐりはここで止めますが、、)
炭火、、うちにむかしもらった炭が一個だけあるんだけど、、無理だな。
shibaさん、
そのうち共同購入も検討しましょう。単価計算して。バザーか、さすが行ったことない。(てか、ちょっと恐そう)
投稿情報: 猫屋 | 2006-02-22 12:49