先週の六日間アルプス修行から帰ったら、突然暇になってしまった。てなわけで引き続いては料理ネタです。
えー、冬の山では野菜は極めて少ないし、どうしても肉とソーシース(日本語ではサラミかな)、乳製品(チーズ、フロマージュ・ブロン、生乳、うまいし)、あとは甘いものばかり食べることになる。あれが続くと腹をこわしますね。で、平地に帰ってからは日本食連荘。
中国食料屋で買ってきた冷凍秋刀魚:三匹で4.10ユーロ。大根も買ってきて、ステーキ用溝つきフライパンで焼きました。チーズ用おろしでおろした大根は食感がいまいちですが、大ウマー。翌日までアパート中においが充満するのが難点。でもこのごろの高値でしばらく食べてなかった魚は美味い、おまけに秋刀魚ですもの、なにおかいわんや。
中華どんぶり:ネックは白菜と生姜です。このごろはそこいらのスーパーでも大根・白菜・もやし・生姜が安価で買えます。(買った白菜を新聞に包んで冷蔵庫の野菜入れに貯蔵すると意外に持つので、味噌汁・簡単漬物・ベーコン入りスープやもちろん鍋にもOKですね。) あとはありあわせの野菜、ピーマン・たまねぎ・ズッキーニとか、あれば椎茸・きくらげを用意。冷凍したイカとか、ローストチキンの残りとか、豚肉があれば上出来。
まずは適当に切った野菜を、千切り生姜(多めが吉)といっしょに軽くいため、砂糖ぱらぱら、塩コショウする。半分ぐらい火が通ったら、カップいっぱい弱の湯+スープキューブ半分を入れ、これもあればティースプーンいっぱいほどの片栗粉を溶かしたのも入れ、ふたして弱火で3分。あとは暖かいご飯にスープごとかけて、一気に食います。はふはふ体があたたまる。分量は二人分なり。
あした作るぞ、鶏のモツ煮:鶏のレバーはスーパーよりは市場の方が新鮮なのが買えます。いるのはあと、生姜・ねぎ。砂糖、醤油、あれば酒かみりん。まず一口大のレバーを油でいため、適当に砂糖・(酒かみりん)醤油で味付け、千切り生姜を入れ、斜め切りした長ネギを放り込み、味を見ながら、、5分ぐらいかなあ、中火で煮込んで出来上がり。豆腐があればさらによし。どんぶりめしでどうぞ。
簡単漬物:きゅうり・かぶの千切りあるいは乱切り、やわらかいのがあったらキャベツも。冷凍用ビニール袋に野菜を入れ、さとうをほんの少々、だしのもと若干、塩を加えてモミモミする。10分もしたら水気を切って、食べるね。時としてゴマ油+いりゴマ+醤油をちょびっとかけると、なんとなく韓風キブン。仏人相手のアペリティフにも可。
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献立ネタも、別物思い出したらまた書きます。
祝新モニター! ブログの様相も春らしく変わったのですね。
簡単献立、うれしーー。
あー、秋刀魚。。私も以前一度フライパンで焼いて(焼くのは怖かったけど)すごいおいしかったです。
中華丼、食べたいー! すごいおいしそー。白菜は新聞紙で巻くといいのですね。なるほど!
簡単漬物もおいしそう!! これは是非今度やろうっと~☆
投稿情報: ねむりぐま | 2007-03-01 19:17
どもども、ねむりぐまさんこんにちは。
ちょっと模様替えしてみましたが、また替えそう。
でも、こんな手抜きレシピで受けないでください。ハズカシ。最近、どんどん料理の手抜き化がすすんでいます。つか、猫屋倦怠化、、あーあ。
投稿情報: 猫屋 | 2007-03-01 21:36
これはまたしてもいただきです。ふふふ。
仕事が忙しくなるにつれ、ぐうたら主婦化している私でございます(がくっ)。
投稿情報: ぴこりん | 2007-03-01 21:39
こんな猫屋レシピでよかったらどんどん使いこんでやってくらはい。
こんどはハートワームなデザインにしてみますた。万年筆なんて使ったことないんで嘘表示ですが。。どう?
投稿情報: 猫屋 | 2007-03-01 21:54
お久しぶりでっす
え?デザイン変わりました?と思ってブラウザをサファリからファイアフォックスに変えてみたら全然表示が違ってたのでびっくらしました。
猫屋さんに触発されて?私も食べ物ネタ出しました。
いつか、現地で買えない日本食材のあっと驚く代用とかのウラ技あったらご紹介いただきたいです。と言っても、今やたいていのものがあるかな。
投稿情報: imasaru | 2007-03-01 23:47
imasaru氏、どもどーも。
変えてみますた。でも全部手作りは面倒なのでパスであります。
一応だいたいの食材は手に入るんだけど、、値段がねえ。。円安は価格に反映されてませんし。
投稿情報: 猫屋 | 2007-03-02 11:24