うちの界隈では2月第三週あたりから、桜が咲き始めてた。もう散ったところもあるらしい。でも先日、ラ・デフォンスのソメイヨシノと、名前はわからないけど山桜系と思える濃い桃色の桜並木を見に行ったら、まだつぼみも膨らんでなかった。これは植えられたのがまだ最近だからかもしれない。季節前線がなくなって、植物界も個人主義樹が増えたのか。モクレンも盛りだし、結局南に渡らなかった渡り鳥も多いらしいし、なんだこの天気は。
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熟れたアボガドが傷んでるかどうかを、切らずに確かめる方法:へたをポロッと取ってみて、内側がまだみずみずしかったら傷んでない。乾いて灰色っぽかったら傷んでる。
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野菜炒め蕎麦:東京の藪伊豆系某蕎麦屋における野菜炒め蕎麦のヴァリエーション。
キャベツを炒める(ナスもいけます)。極めて軽く塩コショウ。蕎麦を茹でる。ワカメを用意し、ねぎも小口切り。スープ皿に水にさらした蕎麦を入れ、炒め野菜・ワカメをのせねぎもトッピング。そばつゆをかけ、生卵を割りいれ、わさびでズズーと喰うわけだ。ほぼ完全食。
納豆サンド:普通に用意した納豆(パックについてくるたれではだめ。醤油ね)を、トーストしたパンにバターつけ、のりをまずひいてからのせる。上にスライス・チーズを重ね、もう一枚のパンではさむ。カマンベールとかゴルゴンゾラでは醤油は負けると思うけど、軽い味の乳製品と醤油とのりは極めて相性がいい。別名発酵しっぱなしサンド。
ローストチキンののこりカレー:チキンの残骸(骨ね)を水から煮て、アクをとり、暇あれば20分ぐらいコトコト煮る、時間なければ直野菜入れてもよし。野菜が煮えたらチキンの残り肉もばらばらにしていれ、残骸にへばりついた肉もこそぎとる。残骸は排除し、カレーのもとを入れ、ちょっと煮込んで出来上がり。皮をむいたズッキーニを入れて溶けるまで煮ると、アーラ不思議なまろやかさになりまする。なおカレーには、すし用生姜酢漬けがあうと最近発見しました。
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北斎と広重を区別する:永谷園お茶漬けのりと松茸の味お吸い物に入っていたカードは広重。猫屋のもってる画集は北斎。まんがも北斎だな。
野菜炒め蕎麦もおいしそうですね~。是非ナスでやってみたい。。
簡単漬物はもうはまってしまいましたーー。昨日は大根、今度はカブでするつもりです。ご飯大量に炊いておかなくっちゃ~☆
投稿情報: ねむりぐま | 2007-03-03 21:28
実はねむりぐま氏のエントリ見て初めて、大根やってみました、今晩。いや、うまい。
ところで、今夜は月食です。カメラと望遠鏡用意して、アパートも暗くして待ってんだけど、まだ赤くなりません。12時過ぎあたりみたいです。
投稿情報: 猫屋 | 2007-03-03 22:26